首页学院概况教学工作科研工作党建工作学生工作合作办学实验中心安全宣传
党建工作
 两学一做 
 组织建设 
 党建风采 
 工作指南 
两学一做

您的位置: 首页>党建工作>两学一做>正文

习近平总书记在南开大学考察工作和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话

2019年02月27日 17:03  点击:[]

学习贯彻习近平总书记在天津考察工作

和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神

 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。他强调,要从全局的高度和更长远的考虑来认识和做好京津冀协同发展工作,增强协同发展的自觉性、主动性、创造性,保持历史耐心和战略定力,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,下更大气力推动京津冀协同发展取得新的更大进展。

17日习近平来到天津南开大学考察调研。习近平参观了校史展览,详细了解南开大学历史沿革、学科建设、人才队伍、科研创新等情况。习近平指出,学校是立德树人的地方。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。高校党组织要把抓好学校党建工作和思想政治工作作为办学治校的基本功。专家型教师队伍是大学的核心竞争力。要把建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍作为大学建设的基础性工作,始终抓紧抓好。要加快一流大学和一流学科建设,加强基础研究,力争在原始创新和自主创新上出更多成果,勇攀世界科技高峰。他勉励师生们把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,立志作出我们这一代人的历史贡献。

在天津和平区新兴街朝阳里社区,习近平走进党群服务中心综合办事大厅,了解社区网格化管理、基层党建、便民服务等情况。习近平指出,社区工作是具体的,要坚持以人民为中心。社区志愿服务展馆,习近平强调,志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。要为志愿服务搭建更多平台,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。

在河北区民族路的梁启超旧居,习近平听取天津市历史文化街区保护情况介绍。他指出,要爱惜城市历史文化遗产,在保护中发展,在发展中保护。

在天津港码头调度指挥中心,习近平听取了天津港服务京津冀协同发展等情况介绍。他强调,国家要发展,经济是第一要务。经济要发展,交通要先行。新中国成立70年、改革开放40年,我国航运事业、港口建设发生了沧桑巨变,取得了显著成果。我们要做好实体经济,实体经济做大做强了,我们才能够扎扎实实、名副其实攀登世界高峰,实现中华民族伟大复兴。

在天津滨海——中关村协同创新展示中心,习近平仔细观看了“天河”系列超级计算机、飞腾芯片、麒麟操作系统、人工智能配电网带电作业机器人、无人机集群智能控制系统等产品展示。习近平对企业研发人员说,高质量发展要靠创新,我们国家再往前发展也要靠自主创新。党和政府都在研究各种政策,创造良好氛围,营造优质环境。我们要继续做下去,让有创新梦想的人能够心无旁骛、有信心又有激情地投入到创新事业中,中国的动能转换、高质量发展就一定能够实现。

18日,在北京市委办公楼主楼会议室,习近平主持召开京津冀协同发展座谈会并发表了重要讲话。他充分肯定京津冀协同发展战略实施以来取得的显著成效。他强调,过去的5年,京津冀协同发展总体上处于谋思路、打基础、寻突破的阶段,当前和今后一个时期进入到滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,需要下更大气力推进工作。

习近平对推动京津冀协同发展提出了6个方面要求。
   第一,紧紧抓住“牛鼻子”不放松,积极稳妥有序疏解北京非首都功能。

第二,保持历史耐心和战略定力,高质量高标准推动雄安新区规划建设。

第三,以北京市级机关搬迁为契机,高质量推动北京城市副中心规划建设。

第四,向改革创新要动力,发挥引领高质量发展的重要动力源作用。

第五,坚持绿水青山就是金山银山的理念,强化生态环境联建联防联治。

第六,坚持以人民为中心,促进基本公共服务共建共享。

天津市委常委会日前召开扩大会议,就学习贯彻习近平总书记在天津考察工作和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神作出部署,要求全市各级党组织和广大干部群众学习好、宣传好、贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,坚持学习宣传与贯彻落实一体谋划、一体推动。紧密围绕习近平总书记重要讲话和重要指示精神,逐条认真梳理、逐项深入研究,确保落实在具体工作上,以实际行动抓好贯彻落实、以担当诠释忠诚,努力答好新时代“考卷”、以全面从严治党的力度,严明党的政治纪律和政治规矩、以钉钉子精神抓好各项部署要求的落地落实。

要深刻认识习近平总书记对天津工作重要指示要求的重大政治意义、历史意义、理论意义和现实意义。一是牢牢把握关于创新发展的重要要求,把创新摆在更加突出的位置,营造鼓励创新创造的良好环境,把天津打造成为创新高地。二是牢牢把握关于发展实体经济的重要要求,加快建设全国先进制造研发基地,加快推进港口改革发展,提升服务辐射京津冀和“三北”地区的能力。三是牢牢把握关于加强生态环境建设的重要要求,加大生态环境治理力度,高标准保护好湿地,建设好绿色生态屏障。四是牢牢把握关于高校建设发展的重要要求,以“双一流”建设为牵引,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,建设好高校思想政治阵地。五是牢牢把握关于加强社区治理、推进志愿服务的重要要求,强化街道社区党组织在社会治理中的“轴心”作用。六是牢牢把握关于城市规划建设管理的重要要求,注重城市品位特点,保护好历史文化遗产,在保护中发展,在发展中保护。

 

上一条:《中国共产党纪律处分条例》 下一条:习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

关闭