艺术学院开展“大小学生学雷锋 敬老爱老润心田”学雷锋志愿服务活动

2024年03月06日 10:32 丁夙斌 点击:[]

为传承和践行新时代雷锋精神,深入推进大中小学思政一体化建设,弘扬敬老爱老的传统美德,在“学雷锋纪念日”来临之际,天津理工大学艺术学院的大学生们和辛口镇中心小学的小学生们来到水高庄村,为水高庄村的老人们送去关怀和温暖。

活动中,大学生和小学生为老人们进行了文艺表演,大学生带来了精心编排的党史情景剧《我们,万众一心》,丝丝入扣的演绎,跌宕起伏的情节,让现场很多老人潸然泪下,收获温暖与感动。小学生们带来童声合唱《没有共产党就没有新中国》,孩子们声音嘹亮,表情饱满,尽显蓬勃朝气,也让老人们的脸庞上洋溢出慈爱幸福的微笑。最后,在大家的号召下,小学生、大学生和“老学生”共同演唱了爱国歌曲《我的中国心》,当不同年代的嗓音汇合成同一首慷慨激昂的旋律时,几代人成长、奋斗、奉献的拳拳爱国之心也紧紧联结在一起。

随后,一行人来到老年书画活动室进行了一场“文墨切磋”。小学生跃跃欲试,大学生自认专业,而老年人中才是真正的“卧虎藏龙”,运笔流畅,点画间已成诗成句,大家都有模有样的挥毫泼墨,探讨不同书法体式中蕴含的精神气质。“平安喜乐”、“福泰安康”、“国泰民安”的字样在欢声笑语中跃然纸上,一笔一句皆寓意美好祝福,一撇一捺尽显中华文化传承。热爱书法的徐爷爷表示“很高兴看到孩子们对笔墨书法感兴趣,希望我们的传统文化能在一代代的接力中发扬光大,也希望孩子们能够经常过来开展各种活动,让我们感受年轻人的热情和活力。”

传承雷锋精神,弘扬时代新风。此次活动不仅充实了老人们的精神世界,为他们带去温暖和欢笑,也让大学生和小学生深刻理解了“尊老孝亲”的传统美德。未来,艺术学院将继续建立联动育人体系,携手多方志愿力量,以文立心,向美而行,用一场场生的文明实践活动,凝聚团结奋进的精神力量。

上一条:艺术学院举办党校初级班结业式暨形势政策教育第一课 下一条:艺术学院走进小学开展《未成年人网络保护条例》宣讲课堂