艺术学院走进小学开展《未成年人网络保护条例》宣讲课堂

2023年12月12日 16:05 丁夙斌 点击:[]

近日,《未成年人网络保护条例》公布,并将于2024年1月1日起施行。这是贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步完善互联网领域治理体系,健全青少年健康成长法治保障的重要举措。为深入开展《条例》学习宣传工作,艺术学院学生走进辛口镇中心小学,面向六年级八个班级,开展“护‘未’网络清朗”主题课程,以条例解析、场景演绎、美育浸润等多种互动形式,引导小学生规范网络行为,提升网络素养。

课上,大学生首先为小学生讲解《未成年人网络保护条例》,从制定条例的重要意义、未成年人遭遇网络不法侵害时的如何有效进行维权、未成年人如何合理使用网络等多个方面展开讲解;同学们认真聆听并积极参与互动,纷纷表示对网络权益有了新的认识,表示要筑牢网络法治观念、提升网络安全意识。随后,大学生从视觉传达设计专业出发,以多个深入人心的吉祥物设计为例,为同学们讲解了吉祥物设计背后的审美价值和文化价值,带领大家探讨《条例》中的关键词以及关键词可引发的图形标识,带领大家进行“清朗网络吉祥物”设计。在设计“初体验”中,更加深刻的理解法律意义,增强法治观念。

据悉,艺术学院积极推进大中小思政教育一体化设计,3年来,围绕中国特色社会主义文化体系绘制并不断更新文化绘本,研发出龙的传人、红船精神、开国大典、时代超人、雷锋精神、地球日、宪法日等特色课程,面向超千名学生开展二百余节主题课程,凝聚起大中小学生共同的文化自信和奋斗之志,真正让实践活动走实、走深、走心。

上一条:艺术学院开展“大小学生学雷锋 敬老爱老润心田”学雷锋志愿服务活动 下一条:艺术学院举办“青春心向党 奋进新时代”党史国情知识竞赛