学院简讯:天津理工大学木雕博物馆、张月东艺术馆盛大开幕

2023年06月29日 11:07 候莹 点击:[]

2023年6月12日下午,天津理工大学木雕博物馆、张月东艺术馆开幕仪式在校图书馆二层大厅盛大开幕。出席开幕式的有校领导刘东志、练继建、杜长有、魏东、张继东、陈胜勇、叶宁以及芜湖市新徽派木雕研究会会长、木雕捐赠人张月东先生,木雕研究会主要成员、天津市文学艺术及工艺美术领域的专家、天津市兄弟高校的领导、校企合作的企业代表、学校相关部门负责同志、艺术学院师生代表出席开幕仪式,仪式由副校长叶宁主持。

我校聘请张月东先生为天津理工大学兼职教授,天津理工大学艺术学院艺术硕士企业导师。充分发挥张月东先生的艺术创作才华,聘请张月东先生面向全校学生讲授美育课程。同时,指导艺术硕士的研究生从事相关艺术创作。学校也将充分发挥博物馆文化资源优势和美育功能,拓展育人新阵地,坚持以文化人,以美育人,做好文化传承与创新,着力培根铸魂,真正把木雕博物馆打造成靓丽的“天理文化名片”,为教育强国、文化强国建设贡献天理力量,为社会美育和公共文化服务体系建设搭建广阔平台。

张月东先生简介

张月东,(艺名:焦墨山人),高级工艺美术师、焦墨画家。

1962年5月出生,艺术家,爱心使者,中共党员,早年就读中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)、后进修浙江美术学院(现中国美术学院),现专职画家。天津理工大学张月东艺术馆馆长,张月东艺术馆馆藏丰富,收藏有多件张月东先生艺术作品。

张月东先生多年来致力于焦墨画的研究,多次参加中国美术家作品展、中国国际书画艺术名家作品展;九十年代入选《中国美术家》、《世界名人录华人卷》辞典;2002年以来,分别在法国、意大利、马来西亚、新加坡和日本等国家举办过16次个人画展,多幅焦墨色彩作品被日本东京富士美术馆等多个国家美术馆或个人收藏,并在多个国家画刊上刊载,接受了国内外多家电视台及新华社记者的专访、中英文的宣传报道。2005年人民大会堂邮票首发式,发行张月东先生16枚中国邮票美术作品;独立创作的《四大名著》、《敦煌壁画》、《第二次世界大战》、《历代百女仕女图》等百米长卷,被马来西亚国际创价学会报道,焦墨画作品被192个国家《宇宙》杂志宣传报道。近年来在北京及东南亚地区设立了焦墨画研究院,开展创新焦墨画的研究与创作。2019年安徽工程大学为张月东先生成立终身永久性艺术馆《徽州木雕馆—张月东艺术馆》。2020年创作的铁画设计稿《长三角二十七个城市》被“芜宣机场”候机厅大型壁画制作采用,多幅焦墨色彩作品入选机场贵宾厅。

张月东先生是一位开展国际美术交流较为成功的艺术家,他积极将中国画及焦墨画与世界交流,其艺术成就及艺术交流精神得到了国内外同行的赞赏,也为我国传统文化对外传播和艺术教育的发展做出了巨大的贡献。同时,他多才多艺,除了绘画以外,在书法、木雕、蜡染、剪纸、摄影等工艺美术方面也有很高的艺术造诣。

上一条:辛口镇中心小学走进我校木雕博物馆开展研学活动 下一条:艺术学院举办第三届“我为群众办实事·学风+”学生党员服务立项活动