辛口镇中心小学走进我校木雕博物馆开展研学活动

2023年07月05日 09:50 丁夙斌 点击:[]

为进一步推进大中小实践育人一体化建设,切实发挥高校服务中小学的育人功能,近日,辛口镇中心小学的小学生们走进天津理工大学木雕博物馆走访参观,并与大学生一起,开展《传统纹样》美育课程,在研学交流中提升审美素养,增强文化自信。

辛口镇中心小学师生40余人来到位于天津理工大学图书馆的木雕博物馆,共同参观了管内徽派木雕建筑藏品两千余件,研究生讲解员为小学生们耐心讲解着每件木雕艺术品、每个雕文印花背后的寓意内涵,娓娓道来,仿佛一件艺术品都是一个生动美妙的传奇故事,小学生们被吸引其中,聆听历史,触摸文化,“沉浸式”体验了一场美育盛宴。随后,大家来到了天津理工大学校史馆进行参观,深入了解天理办学布局、教学改革、科研建设、人才培养等方面的发展历程,加强理解,增进友谊,也让很多小学生对将来前往天理求学充满向往。最后,大学生们在学校清朗学堂为小学生们带来了《传统纹样》美育课程,讲解了传统纹样的图案类型、审美寓意等,带领大家将象征祝福的鱼纹、花鸟纹、植物纹等绘制在书签上,配合流苏等传统元素,一件件古朴别致的古风书签就绘制完成了,课堂上,大小学生频频互动,交流着自己对于传统文化的理解,励志弘扬传统文化,传承民族精神。

今后,学院还将继续发挥博物馆文化资源优势和学科美育功能,探索“开放式”“沉浸式”育人模式,为大中小思政教育一体化建设、文化强国建设贡献力量。

上一条:艺术学院开展系列新生入学教育活动 下一条:学院简讯:天津理工大学木雕博物馆、张月东艺术馆盛大开幕