首页学院概况教学工作科研工作党建工作学生工作合作办学实验中心
学生工作
 学风建设 
 群众组织 
 评优表彰 
 工作指南 
工作指南

您的位置: 首页>学生工作>工作指南>正文

转正申请书的写法

2016年06月13日 21:01  点击:[]

(一)转正申请书的基本写法 

转正申请,是预备党员在预备期满时向党组织提出转为正式党员的书面材料。标题:一般为"转正申请书",居中书写。称谓:一般为"敬爱的党组织"或"党支部"第二行顶格书写。 

申请写正文的内容一般包括: 

1.写明自己被批准为中共预备党员的时间及预备期满的时间。延长预备期的党员要写明什么时间被延长的,到什么时间延长期满以及延长预备期的原因,并向党组织请求转为中共正式党员。 

2. 汇报自己在预备期间的表现情况,这是转正申请的主体部分。这部分应该写得全面、具体、详细。首先,从总的方面写自己入党后,在党组织的教育下,在提高思想政治觉悟、增强党性锻炼、解决思想入党问题等方面所取得的收获。其次,写明自已以党员标准要求自己,在政治、思想、工作、学习及发挥党员先锋模范作用等方面所取得的进步和成绩。再次,对自己入党时存在的缺点,现在克服改正得如何,还存在哪些不足要实事求是地写出来。尤其是延长预备期的要重点说明延长期间的缺点问题改正精深, 

3.写明今后的努力方向。应该针对自己的缺点来写、最好要制定出切实可行的具体措施。 

4.如果还有什么情况和问题,在入党时没有向党组织讲明的,或在预备期发生了什么应该向党组织说明的问题,也应写清楚。 

5.应向党组织表明愿意接受长期考验的态度。 

结尾:在申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写"申请人 ×××",下一行写上"××××年×月×日"。 

转正申请一般应在预备期满之前主动交给所在党支部。 

(二)写转正申请书应注意的问题 

1.转正申请书要适时写出,交给党组织太早、太晚都不行,一般在转正到期前一两周为好。 

2.转正申请书不能过分简单、概括,要体现思想进步的连续性。既要与预备期思想相联系,也要与申请入党过程、思想变化相联系,注意思想的深度。 

3.延长预备期后提出转正申请,在写转正申请书前还需要与党组织有关负责人正式谈话,征求意见。  

下一条:入党志愿书的写法

关闭