研究生教学

您的位置: 首页>研究生教学>专业介绍>正文

研究生专业介绍

2024年03月29日 10:32  点击:[]

经过多年的高质量建设,学科建设形成“艺工结合、交叉融合、传承创新国际化人才培养”的鲜明特色和内涵优势。目前设计学一级学科拥有“工业设计研究”、“视觉传达设计研究”、“环境设计研究”三个研究方向。设计专业硕士拥有“产品设计(产品系统设计、民俗文化创意设计)”、“视觉传达设计(创意视觉设计、数字媒体设计)”、“环境设计(室内环境设计、景观规划设计)”三个研究方向。毕业生在行业内认可度高、生源质量良好,近五年第一志愿录取率、就业率近100%,已毕业研究生224人,在读212人。

工业设计研究

研究领域:地方制造产业创新设计研究、高端装备及生活方式设计研究等

特色与优势:设计创新助力制造强国战略,服务海鸥表业、鸵鸟墨水等地方龙头老字号企业,智能工业装备为高铁复兴号提质增效。形成省级腕表创新设计与非遗技艺产教融合研究生工作站及13个实践基地,发挥集群效应、民生项目落地近百项。融入聋生特殊教育,获省教学成果一、二等奖,省社科二等奖,完成国家及省级项目40项,德国红点等设计奖290项。

视觉传达设计研究

研究领域:数字可视化与交互研究、新媒体艺术设计与数字孪生等

特色与优势:基于加拿大NAD中心、国家动漫园、动画联合创新工作室等产教融合平台,聚焦数字视觉科技发展热点领域,注重人工智能技术与新媒体交互影像艺术创新表达,深挖三维动画技术与艺术结合赋能经济潜力。首创天津天塔AR、XR光影秀获2.3亿浏览量,与中汽工程等央企建立实践基地10个,合作数字孪生等研究产值3000余万元。承担国家重点科研3项,成果转化82项,设计获奖157项。

环境设计研究

研究领域:人居环境与遗产保护研究、生态修复与景观规划研究等

特色与优势:以文化遗产保护与人居环境为设计研究核心,联合天津泰达园林规划设计院、天津建筑设计研究院及行业学会建立7个产教实践基地,形成专业优势。承担国家社科基金、国家重点研发计划子课题、教育部哲社科重大攻关项目等国家级、省部级纵向课题十余项、完成重大示范工程项目,横向单笔经费过百万。获天津市社会科学优秀成果一等奖、三等奖,中国风景园林学会科学技术二等奖,专业设计获奖380项。