艺术学院开展“艺绘津门”师生支部共建主题党日活动

2023年05月24日 10:45 牛晓晰 李法童 点击:[]

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习领悟习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,结合常态化党史学习教育,运用红色教育资源和党性教育基地开展学习,引导青年学生学习党史,感悟天津文化,热爱求学城市,扎根求学城市,艺术学院绘画系教工党支部牵头开展“艺绘津门”师生支部共建主题党日活动,组织师生打卡红色教育基地、津门标志性建筑及民俗文化景观等系列地标并现场开展采风写生,以了解激发热爱,以热爱鼓励创作,以创作讲述津门故事。

追寻革命足迹,用画作留住红色记忆。在中共中央北方局旧址纪念馆,党员教师在展区陈列旁讲述党史故事,带领大家回溯抗战时期中国共产党领导人民开展革命斗争的烽烟岁月,更加深刻体会先辈在革命事业中的无私坚守。金汤桥旁,师生从东西两侧相向而行,深刻感悟74年前解放军东西对进、昼夜激战胜利会师金汤桥的故事,深刻体悟人民军队不怕牺牲英勇无畏的精神。通过实景党课教育,师生饱蘸爱国情怀及敬仰之情现场支起画架开展描摹创作,以物咏情,以画达意。

领略海河之美,用画作描绘发展图景。师生在被誉为“近代东方华尔街”的解放北路上,眺望解放桥、世纪钟、天津站,欣赏海河一侧承载沽上百年厚重的历史,一侧代表津门现代发展成就的无限风光,近距离感受天津百年风云变幻,感受“风起渤海之滨 潮涌海河两岸”的巨大发展成就。在张伯苓故居、顾维钧旧居前,师生聆听先贤立学、报国的故事,从民园体育馆探寻津门体育事业发展历程。探古寻今,师生深受鼓舞,纷纷拿起画笔以艺术创作视觉化展现天津发展成就。

探访民俗文化,用画作再现古韵精彩。师生走进杨柳青古镇,参观石家大院,专业教师讲解了“家家能点染、户户善丹青”的画乡风貌,为学生开启非遗文化之旅;来到古文化街,感受“故里寻踪”文化魅力和民俗风情,用画作记录下津门文化味、烟火气。

“艺绘津门”活动带领学生走出校门,在旧址前触摸津门红色历史,在海河畔从历史走入现实,在文物古迹中探索民俗渊源,实地实景开展课程思政教育,切实拉近学生与天津第二故乡的距离,感悟城市深厚文化内涵和巨大发展潜力,以画作涵养天津情怀,进而激励学生服务天津发展,扎根津沽大地努力奋斗!

上一条:艺术学院视觉传达设计专业开展“乡村振兴 助农行动”主题党日活动 下一条:艺术学院师生党员开展“艺术润心灵 巧手颂党恩”主题党日活动