您的位置: 首页>学生工作>群众组织>正文

《观名画经典  忆党史峥嵘——践行新时代大学生责任与担当》 ——艺术学院举办初级党校党史专题报告会暨形式教育第一课

2021年04月07日 16:08 牛晓晰 点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上和清华大学考察时的重要讲话精神,激励学生进一步把握红色基因的接续传承和历史使命,艺术学院党委于4月23日举办初级党校党史专题报告会暨形势政策第一课《观名画经典忆党史峥嵘——践行新时代大学生责任与担当》,学院党委书记宋蕴捷主讲,200余名学生党员及入党积极分子参会。

报告主要由三部分构成:在第一部分“追根溯源 百年征程”中,主讲人重申了党史学习教育的意义与要求,简要回顾了党史百年重要阶段;第二部分“鉴赏经典 品味党史”,融合艺术学科特色,以学生乐于接受形式展开讲解,精心选取了三套不同时期创作,不同表现形式的经典党史画作:油画《启航——中共一大会议》(2009)、国画《长征》(1959)及木刻版画《平型关连续画》(1938),解析党史时代背景,分析艺术表现手法,总结画作传递意义,将专业艺术赏析融入党史学习教育,从而拉近与学生距离,引入第三部分“奋进青春 报国明志”。恰逢“世界读书日”,主讲人引用习近平总书记对青年人的寄语,要求学生向伟人学习,向身边榜样看齐,多读书,读好书,砥砺报国之志,精研专业技能,传承中华文化,与时代同步伐,以人民为中心,用艺术作品表达爱国情怀,将个人理想融入中华民族伟大复兴的家国情怀,早日成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

据悉,艺术学院持续将党史学习教育推向深入,目前“‘艺’心向党--庆祝建党100周年”系列活动已经举办了《历史照亮未来——新中国成立以来中国共产党的外交历史与经验》报告会,组织了重走长征路及主题观影活动,后续将开展“读红色书籍”、“党史故事汇”、师生联合党史专题作品展等活动,用优良党风带教风端学风,为党史学习教育升温加热,推动学院师生凝心聚力,同向同行,以昂扬姿态,奋力开启“十四五”新征程,推进校院事业高质量内涵式发展。

上一条:艺术学院举办“初心定舵,后浪立潮”主题党史知识竞赛 下一条:艺术学子打卡红色基地、品读经典著作、设计艺术作品,致敬建党百年