您的位置: 首页>学生工作>群众组织>正文

艺术学院携手杨柳青古镇团委启动“新时代中国特色社会主义文化宣传实践项目”

2019年03月05日 13:49  点击:[]

3月4日,团中央青年志愿者行动指导中心党委书记张朝晖一行来津考察青年志愿服务工作,艺术学院团委作为杨柳青古镇团委共建单位,参与社区志愿服务活动展示环节,并启动本年度“新时代中国特色社会主义文化宣传实践项目”。

下午,志愿者们在杨柳青英伦社区开展项目第一课“国学小课堂——戏曲行当分类讲解及角色扮相手工制作”。大学生们通过情景剧表演、比划猜游戏、PPT展示讲解等形式,为小学生们普及戏曲文化知识,并以京剧为例讲解生旦净末丑行当程式。最后以旦角为例分析正旦、彩旦、花旦、武旦等不同角色的装扮特点,带领小朋友们动手制作不同头饰。小朋友们奇思妙想,勾勒填色,将水钻头面、旗装头等作品制作的惟妙惟肖,大家纷纷表示,感受到了中国戏曲文化的讲究和博大精深。随后,作为四个现场展示单位之一,艺术学院带队老师为张朝晖一行汇报了近年来志愿服务工作基本情况,并听取意见建议。

“新时代中国特色社会主义文化宣传实践项目”立足于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以弘扬中国特色社会主义文化为主线,以坚守新时代青少年文化自信为主旨,拟于3月至11月开展“弘扬中华传统文化青年走进国学课堂”主题系列活动,国学课堂共计10节,包括中国戏曲文化、国画、民间工艺三个篇章,通过游戏、情景剧、手工制作、绘画等形式陆续教授小学生们戏曲、国画、剪纸、风筝、灯笼等方面的启蒙知识。国学课堂是大学生们利用业余时间搜集材料、充分备课而成,一方面促使大学生在实践中长知识、做奉献,另一方面也激发了小学生们对中国传统文化的兴趣与热爱,成为共青团发挥思想育人、组织育人、实践育人、文化育人、服务育人五大育人功效的良好活动载体。

上一条:艺术学院召开少数民族学生工作会 下一条:艺术学院开展“雷锋精神伴我行,时代新人树先锋”学雷锋纪念日志愿服务活动